Shoot The Living... Pray For The Dead's !!!!!

ВАДИМ КУЛАШКИН: Привет! Спасибо, что заинтересовался "Разговором с..." и решил побывать у меня в гостях.Я ознакомился с творчеством LUNATII. Скажи, этот сырой звук на записи достигался специально или же это результат тех условий, в которых создавалась запись? Я отметил для себя, что вы не упираетесь рогом в плане стилистических основ и местами разбавляете свою музыку другими жанрами. Так ли это или я ошибаюсь?

BLAKIE WHITE: Звук , да, несколько своеобразен , это именно результат записи, каждая нота пропитана алкоголем ,это забавно…

Стилистически ,мы не задумывались, что из этого получится ,но не смотря на все,мы очень постарались. Вряд-ли думали о стиле, и что получится в конечном варианте,было очевидно, что это post-black.
Усталость и тошнота от всех прошлых групп и проектов сыграла огромную роль.
В музыке Black Metala очень мало, мы сознательно избегали тремоло партий и бласт-битов, в пользу пост-роковых идей и прогового привкуса.
У записи есть много огрехов, в сведении еще больше, но это только играет на руку атмосфере,ради этого я считаю стоит пожертвовать качеством. Конечно, оглядываясь назад, я многое-бы сделал по другому, но в корне это мало- бы поменяло общий концепт. К счастью , что это музыка получается сама собой, мне не приходится идти против себя, или на что-то опираться.

В.К.: Как давно существует LUNATII
Расскажи о том, как этот проект был рождён.

BW : Нам были близки темы саморазрушения,окружающего убожества,паскудства и унылости существования.

В июне 2014-го просто стали записывать те идеи, что были близки в данный момент.

Опоры на стиль абсолютно не было, никаких ориентиров,огромное количество энергии, и пожалуй всё. Это могло быть насилием над музыкой в произвольной форме.

Мы хотели записать промку и сделать проект с полноценным составом, к счастью эта гибельная идея истлела, т.к. не смогли найти драммера.

В.К:Были ли группы, на которые вы ориентировались при создании проекта и отошли ли вы от них впоследствии?

BW: Нет. Ориентиров никаких не было, было много желания и смешать Black Metal,Doom,Post-Rock ,Punk и привнести в звучание также психоделическую атмосферу.

В.К.: Насколько мне известно, вы не интернет-проект и имеете альбом на физическом носителе. Расскажи о том, как он был записан.
Кто занимался его дистрибьюцией?

BW: Лейбл – «Kill the light»  если не ошибаюсь, нашли нас на Bandcamp, все 3 релиза выпущены на нем.Также полноформатники издал белорусский DIY лэйбл - EVIL PUNK RECORDS.В будущем, думаю, всё останется по прежнему,3-й альбом также будет  издан этими лэйблами и возможно также на Depressive Illusions. Были предложения от других лэйблов,но я их успешно проебал, что меня несколько угнетает…

В.К.: Пытались ли вы наладить связь со старшими товарищами по стилю, в котором играете?

BW: Диалог-бы не удался,все мизантропы…

И я не думаю,что вообще есть смысл открывать диалог.

С музыкантами всегда сложно общаться ,каждый на своей волне, это никчему не приводит кроме пьянки. К тому-же многие обзавелись семьями, им не до этого.

В.К.: Кстати, почему вы выбрали русский язык? Из патриотических взглядов?
BW:  Совсем нет. Всё очевидно – отечественных Black-Bands , где можно было разобрать скрим вокал, очень мало.И самое главное,большую роль играют сами тексты.  Ментальный диалог, устроен на родном языке.
Да и часть самих текстов выстроены на игре слов, на другом языке, это звучало-бы не совсем так или даже совсем не так.

В.К.: Какими достижениями может похвастаться LUNATII?

BW: Я сейчас на дне самого дна…ахахахах!!!

Хвастаться абсолютно нечем,нужно продолжать совершенствоваться в плане качества звука, не теряя при этом некоторую примитивность и олд-скульность. Мне с трудом дается понимание тонкостей сведения,но я развиваюсь в этом плане.

В.К.: Есть ли у вас желание поэкспериментировать со звучанием, добавив чего-то, что выходит за рамки стиля?
BW: Самое забавное,что стиля как такого нет.
Третий альбом будет звучать иначе,Post-black заменил Doom  и Avantgarde. Также в нем много различных гитарных извращений с сустейнером, whammy и килсвитчем,которые были не слишком ярко выражены на прошлых альбомах.
Что будет дальше - еще больше Doom и Progressive ,много шрайка в вокале, много клавишных инструментов,от Post-black и Depressive Rock почти ничего не осталось,но это к лучшему… Атмосферность и шугейзовый привкус никуда не исчезнут,меня всегда отпугивает эклетичность,поэтому приходиться упрощать треки,примерно 30 % материала оказывается за бортом,треки по 10-12 минут слишком напрягают. Альбом «DisKonфormism» записанный в марте-июне 2015-го был экспериментом,но к сожалению,судьба записанных дорожек тщетна, я думаю по некоторым личным причинам они были удалены,увы…Но как знать…

В.К.: Кто ответственен за создание музыкального материала?
BW: Все инструменты я записываю сам. Сейчас ,-это one man band,но второй вокал мне помогает записывать мой очень хороший друг, помимо скрима, будет еще гроул.Также на один из треков вокал записала вокалистка PSYCHALGIA.

В.К.: Ты иногда используешь шрайк в качестве вокальной техники. Скажи, тяжело ли петь в этом диапазоне?
BW: Мой вокал только на сплите «Ruthless Grace & Almighty Feebleness», шрайк  очень удобен,мне очень по душе именно эта техника вокала, но от него всё вокруг ломается…
 Это тяжело для тех кто рядом пожалуй… Техника мягко говоря своеобразная , приходиться буквально изгонять из себя демонов…

В.К.: Возвращаясь к языковой теме, хочу спросить, не планируете ли все же перейти на английский?
BW: Инглиш -точно нет. Есть треки на шведском и на френче,но я думаю они пойдут в другой проект,что сейчас в эмбриональном состоянии.Я в поиске женского вокала в духе Alcest и Amesoeurs, неизвестно , двинется - ли этот проект, в любом случае- это планы на будущее.
И я не вижу смысла петь на другом языке постоянно, т.к. все тексты имеют свои особенности именно на русском языке.

В.К.: Какой смысл вы вкладываете в ваши песни? В них все прямолинейно или же есть некие зашифрованные подтексты, суть которых ясна лишь посвящённым?
BW: Большинство текстов-это похмельные судроги, полиморфия болей,страхи и особенности устройства психики,хэппи-эндов не может быть! К сожалению,не всё так как могло-бы быть, отсюда вся гниль. Подтекст не нужен, хочешь,кого-то убить-убей его.Хочешь убить себя-думай дважды. Вокал используется как инструмент в первую очередь,тексты несколько преувеличены в саморазрушении, такой дзен-суицид, гротеск я считаю очень уместен. Так-же мне близки буддийские идеи - аскетизм, отрешенность от ценностей этого мира,тексты получаются о том,что волнует в определенный данный момент.

В.К.: Как родилось название проекта?
BW: Все произошло от гениального режиссера-авангардиста  Яна Шванкмаера, его фильма Sileni (Lunacy) и некоторых личных психических расстройств в тот период времени . Также в названии есть отсыл к альбому Bloody Lunatic Asylum  Theatres Des Vampires.

В.К.: Были ли у вас живые выступления?
BW: Надеюсь никогда не будет. Это больная тема. Для любого музыканта это геморрой. Все клубы зарабатывают на барах,на музыкантов им насрать.

Также, просто невозможно найти адекватных музыкантов должного уровня заинтересованных в этом муз. жанре. Все загромождено поп-панком и различными кавер группами.И я еще не встречал на своем пути ответственных музыкантов, сложно собрать 4-5 человек в одном месте, желательно еще, чтоб они оставались какое-то время трезвыми…

В городе, где я сейчас живу, вообще нет музыкантов, ну или я просто не знаю о их существовании.
Я не слишком горю желанием  играть в живую, это отнимает кучу времени при бесперспективном конечном результате…Меня более чем, устраивает LUNATII как проект, но не как группа.

В.К.: Какие планы на ближайшее будущее у вас имеются?
BW: Осталось только свести альбом, или счеты с жизнью..как знать хахах.
На данный момент готовы 6 треков, на 3 нужно записать вокал,и некоторые вокальные подклады на остальные треки. Помимо LUNATII у меня есть другой проект,он имеет мало общего с металлом, сейчас я занят им. Также, в процессе записи MetalPunk проект VICHUGAN STATE.
 Релиз альбома LUNATII планируется в ноябре,не раньше.

В.К.: Кого из отечественных блэк метал групп ты можешь выделить?
BW: Demons of Guilliotine, Todestriebe, Razörschrieck, Old Wainds, Scolopendra Cingulata ,A Young Man's Funeral- из существующих. Вокал Зодиака и его текста ,в целом очень повлияли, на  то,что скрим должен быть еще и разборчивым. Также изложение мыслей по Джеймсу Хэвоку с присущим издевательским и ироническим  черным гротеском в манере Зодиака мне очень импонирует. Отсюда ответ на твой вопрос о языковой теме.

В.К.: Что для тебя блэк метал?

BW: Насилие над музыкой в произвольной форме.

Мне не близки классические приёмы блэка, всё-таки я вырос на Doom и Death Metal музыке, меня очень мало интересовали все эти трушные норвежские разборки, философия Викернеса и прочее.
В блэк металле, меня больше впечатляют Cradle Of Filth нежели Burzum
От Black Metal мы взяли лишь атмосферность и манеру вокала.

В.К.: Слушаешь ли ты что-то ещё, кроме данного стиля?
BW: В основном – это различные  саундтреки , а так да, у меня в плеере Prodigy, Mylen Farmer,Joe satriani  и все последние с 1999-го Jeff Beck.Из Black Metal  только Woods of Desolation и Alcest,  пожалуй, я не слишком одержим .Ну конечно все, что выходит слушаю, Darkthrone например как всегда порадовали..

В.К.: Каково твоё отношение к христианству и религии в целом?

BW: Они себя дискредитировали, и продолжают обмазываться говном.Но это проблема не верующих,но самой религии.

Как доказать свою веру без жертв...?

Какие грехи законно можно считать преступными..?

Есть закон, в него религия не должна вмешиваться, а подпадать под все него крайности, что не наблюдается за этим.

Цорионов, Артюх сделали многое, что-бы от православной церкви и православной культуры ничего не осталось.

Когда помощник депутата нападает на иностранных граждан, прикрываясь какой-то абстрактной верой, и ничего не происходит- это халатность, снисхождение к преступнику. На мой взгляд совершеннолетние граждане сами в праве выбирать,что им слушать, куда ходить, что пить и с кем спать…Если  что-то запрещается, запрещайте законно, иначе это двойные стандарты в пользу неведомой хуйни, Брайан Уорнер не в храме выступает, чтоб это кого-то смущало, или кому-то мешало.. Средневековье никуда не делось, католическая церковь, не настолько давно признала землю круглой… Я ненавижу этот конформизм.

Они даже не стесняются нарушать собственные законы, этому подтверждение документалка – «В центре Внимания/Spotlight»

К ним никто не лезет,они не платят налоги, они питаются за счёт них и их-же что-то не устраивает. Не много-ли привилегий..?
Если самой церкви насрать,на это, возникает вопрос- как они это стадо выстроят с таким отношением?. Меньшинство, на то и меньшинство,чтоб у него отсутствовали привилегии,но не наоборот.
Воспитание-это изначально пример собственного отражения…
Моральные уроды,могут воспитать  элиту ?-
Могут. Отборных уродов.
Если поинтересоваться,многие верующие сами не в восторге,от той политики и замалчивания различных эксцессов деятельности представителей церкви.
Церковь должна быть обложена налогом,это закроет многие бюджетные дыры. Около 3-х  млрд. выделяется каждый год на их нужды, они отжимают памятники культуры,-очень удобно.

Сейчас к сожалению,церковь слишком уж далеко вышла за свою ограду. Могут верить во что хотят, лично меня это не напрягает, когда это не мешает лично мне.

В.К.: Как ты понимаешь перевёрнутый крест?

BW: Никак. К воинствующим атеистам не могу себя отнести.

Для меня мало, что-то изменится, будь он развёрнут или перевернут. Это наверное вопрос  к тем, кто купается в проруби.
Религия сейчас – это хамство. Они оскорбляют здравый смысл. Я не хочу иметь ничего общего с тем, что мне совсем не близко.По настоящему верующим плевать на атеизм, среди всех конфессий есть как идиоты дискредитирующие и не уважающие ничего и всё вокруг себя, так и адекватные люди, вторые встречаются всё реже и реже.

В.К.: Что ж, спасибо тебе большое ещё раз. И напоследок скажи что-нибудь от себя для наших читателей.

BW: Спасибо тебе! И удачи в твоем проекте.

Надеюсь максимально развёрнуто ответил на твои вопросы.